El leopardo de las nieves dejó de estar en peligro de extinción

El hermoso leopardo de las nieves, un felino conocido por su suave pelaje y comportamiento esquivo como un fantasma de la montaña pasó de “en riesgo de extinción” a “especie vulnerable”. Una buena noticia para continuar trabajando por la conservación de las especies

Conocido en todo el mundo por su hermoso pelaje y su comportamiento esquivo, el leopardo de las nieves (Panthera uncia), se encuentra en las escarpadas montañas de Asia Central. Los leopardos de las nieves están perfectamente adaptados al paisaje frío y árido de su hogar a gran altitud. De acuerdo con National Geographic:

“En los últimos años, ha comenzado un esfuerzo concertado para salvar a los leopardos de las nieves. Se han establecido áreas protegidas en toda su área de distribución, incluidos santuarios en Afganistán, Mongolia y Kirguistán. Esta última fue una noticia particularmente buena : las montañas de Kirguistán sirven como corredor para los leopardos de las nieves que viajan entre los extremos norte y sur de su área de distribución”

 

 

Después de varios años de lucha la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) ha actualizado el estado del leopardo de las nieves a ‘vulnerable’.

“Es esencial continuar y expandir los esfuerzos de conservación para revertir su tendencia descendente y evitar que este gato icónico se acerque aún más a la extinción” comentó un vocero de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.  

Estas son buenas noticias ya que se espera que de manera paulatina se re establezcan las poblaciones de leopardo en las siguientes generaciones y podamos aumentar la población existente. Y aunque suena bien aún falta mucho por hacer. Este hermoso felino es una de las muchas especies que se encuentran amenazadas por las actividades humanas y que podemos proteger para que generaciones futuras las conozcan. 

 

 

Sobre el leopardo de las nieves

El leopardo de las nieves se encontraba en “peligro de extinción” desde 1972 debido a la sobre explotación de su hábitat y la cacería para uso de la medicina tradicional asiática e incluso los “nuevos ricos asiáticos” los tienen como mascota”.  

Conocido en todo el mundo por su hermoso pelaje y su comportamiento esquivo, el leopardo de las nieves (Panthera uncia), en peligro de extinción, se encuentra en las escarpadas montañas de Asia Central.

Los leopardos de las nieves están perfectamente adaptados al paisaje frío y árido de su hogar a gran altitud, pero las amenazas humanas han creado un futuro incierto para los gatos. A pesar de un rango de más de 2 millones de km2, los científicos estiman que solo pueden quedar entre 3.920 y 6.390 leopardos de las nieves en estado salvaje .

Este felino de cuerpo compacto y peso que va desde los 30 a los 75 kilos, orejas pequeñas, una gran capa de pelo y garras que le sirven para caminar por los climas fríos. Son conocidos como el “fantasma de las nieves” por lo escurridizos que son y se consideran símbolos importantes de la cultura nativa en Kazajstán, Kirguistán y algunas partes de Rusia.

Los leopardos han inspirado a los viajeros a contar historias sobre sus encuentros y promover su conservación alrededor del mundo. 

Algunos científicos estiman de 3,500 a 7,000 especímenes en el mundo

 

 

En los zoológicos se estima que hay más de 600 en cuidado y reproducción

 

Son animales de carácter solitario y necesitan MUCHO espacio para establecer un territorio

 

 

Si quieres saber cómo viajar más síguenos:

 

 

 

Si quieres saber cómo viajar más síguenos:

 

Ahora que ya lo sabes, es momento de salir, descubrir el mundo y compartir este conocimiento con otros. 

 

Te recomendamos leer:

     

Comments

comments